忍者ブログ

[PR]:豆知識・雑学の泉

みそ汁とタバコの関係:豆知識・雑学の泉



[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

みそ汁とタバコの関係

江戸時代から、「タバコ(キセル)には味噌汁」と、両者が健康面で愛称がいいとされていましたが、現代において、味噌汁の効果は科学的に立証されています。
「崇城大学工学部の上岡龍一教授は、味噌に含まれるリノレン酸などの脂肪酸類にがん抑制に効くとされる抗酸化作用がある点に着目。味噌から抽出した6種類の脂肪酸類に大豆から取り出したレシチンを加え、ヒトの胃がんと肺がんの細胞に投与しました。
その結果、胃がんでは72%、肺がんでは93%、細胞の増殖を抑制することができたということです。」

http://www.toyama-chemical.co.jp/healthy/detail/28.htmlより)

すごい結果ですね。平均すると8割ものがん抑制効果があるとは。もちろん鵜呑みにするわけにはいきませんが、味噌汁が健康にいいというのは紛れもない事実でしょう。

そもそも大豆というのが、相当健康によいようですね。上では「レシチン」に着目していましたが、「コリン」という成分も、見逃せません。コリンは肝臓に入ったアルコ-ルの脂肪化を防ぐ作用があります。つまり、脂肪肝を防ぐということですね。

「レシチン」でがん抑制、「コリン」で肝臓にやさしく。
大豆は、タバコも酒にも対応している、まさに万能薬ですね。

そして、味噌汁がすごいのは、味噌の製造過程でできたアミノ酸が、二コチンの害を防ぎ、肝臓の解毒作用を助けてくれるからなのです。

三重のブロックで、ガンや脂肪肝からのピンチを救ってくれる、味噌は古代からの救世主だったのですね。
塩分が濃いなど、いいことずくめではないですが、酒やタバコが多い方は、味噌汁生活をそこに加えてみてもいいかもしれません。
PR

Comment

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード

Trackback

この記事のトラックバックURL:

プラグイン

カレンダー

02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

リンク

カテゴリー

フリーエリア




↑記事がお気に召しましたら、
協力よろしくおねがいします☆

最新コメント

[06/10 タルレガ]

最新記事

最新トラックバック

プロフィール

HN:
No Name Ninja
性別:
非公開

バーコード

RSS

ブログ内検索

アーカイブ

最古記事